Boa noite
hoje conheci tapioca com manteiga sem colesterol, foi a primeira vez que fiz e não peneirei, ela ser peneirada, achei gostoso, bem da verdade a massa é sem gosto, o receio é que vai determinar a qualidade da tapioca.
No nordeste também é conhecido como beiju, trata-se basicamente da
fécula extraída da mandioca. De origem indígena tupi-guarani, é chamada
ainda de goma da tapioca, tapioca, goma seca, polvilho ou polvilho doce.
Tenho uma amiga que é louca por tapioca – a Renata.
Procurando na internet maneiras de molhar a fécula de mandioca, ela viu
que era completamente diferente do jeito que eu faço. Dei um checada em
vários sites/blogs e vi que as pessoas perdem muito tempo com algo pode
ser feito de uma maneira bem mais prática e rápida.
Porque
esperar 12 horas e ainda ter o trabalho de tirar a umidade com uma
toalha para então passar na peneira e finalmente fazer a tapioca se você
pode molhar a fécula e prepará-la na mesma hora?
Olha só, se
você prefere fazer dessa maneira mais demorada, tudo bem, mas eu vou
mostrar o jeito que eu faço e talvez você mude de idéia, ok?
A Receita
Ingredientes:
1/2 kg de polvilho doce
2 copos (americanos) de água.
1 pitada de sal
O passo-a-passo:
Coloque o polvilho doce (ou fécula) em uma bacia e vá acrescentando a água aos poucos. O segredo é misturar bem (com as mãos) para que ela fique úmida por igual. A pitada de sal eu coloco no primeiro copo de água.
Depois disso (pasmem!) é só passar na peneira e fazer sua tapioca.
Fazendo a tapioca:
Coloque a frigideira
no fogo alto, espere ela esquentar e baixe o fogo. Com as mãos mesmo,
pegue um pouco da tapioca e vá jogando dentro da frigideira. Você pode
jogar no meio e ir distribuindo para os lados, por exemplo. Use uma
colher para fazer isso ou continue com a mão, mas cuidado pra não se
queimar.
O tempo pra virar é importante:
se virar logo pode esfarelar tudo e se demorar pode ficar dura demais e
até queimar… isso não é legal. Como ela não gruda, você pode perceber
quando é a hora com uma colher ou espátula. Virou! Espere menos tempo
dessa vez e pode colocar no prato, rechear com o que quiser e saborear.
Os recheios ficam a seu gosto. Fica delicioso com queijo ou com leite condensado e coco. Eu prefiro só com manteiga mesmo.
E outra, coma enquanto estiver quentinho. É mais gostoso. Quando esfria, esfarela e o sabor é outro… ruim!
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